Дачный водоём

dachnyj-vodojom

В последнее время все больше дачников стремятся украсить участок декоративным водоемом. О роскошных прудах, бассейнах или фонтанах речь идет далеко не всегда: роль водоема может выполнить даже простая бочка или ванночка с несколькими водными растениями либо миниатюрный ручеек. Садовые пруды могут иметь как чисто декоративное назначение, так и использоваться в качестве емкостей для поливной воды или бассейнов. Однако практически любой садовый водоем немыслим без водных или прибрежных растений.

dachnyj-vodojom-2

Декоративный водоем можно разместить в парадной части сада, в зоне отдыха, на открытых лужайках; желательно устраивать дачный пруд на более или менее освещенных участках, так как многие растения водоемов любят солнце, и для развития им нужен свет. Главное, не размещайте садовые водоемы рядом с деревьями с большой листопадной кроной или обильно цветущими кустарниками и цветами, их листва и цветы будут оседать на дно и гнить, сильно засоряя садовый прудик, что вредно для растений водоемов, и, кроме того, декоративный прудик будет некрасиво выглядеть.

dachnyj-vodojom-1

Хорошими соседями для декоративного водоема станут хвойные – их ажурная крона будет пропускать солнечный свет, и не будет проблем с засорением пруда в саду листвой. Не располагайте пруд на дачном участке близко к деревьям с мощной корневой системой – они могут разрушить искусственные водоемы в саду. Если все же листопадные деревья и кустарники находятся достаточно близко к водоему на дачном участке, накрывайте садовый прудик специальной сеткой осенью – у Вас будет меньше хлопот по очистке водоема на дачном участке.

dachnyj-vodojom-3

Этапы создания дачного водоёма:

Формируем котлован

Любой водоём начинается с котлована или с ямы – всё зависит от размера. Для садового участка подойдёт небольшой пруд, глубина которого примерно 0,5 м. В качестве основания для будущего водоёма можете использовать старую ванну либо чашку из пластика (последнюю можно приобрести в специализированных магазинах).

Ройте котлован аккуратно, соотнося его размеры с габаритами используемого основания. Если дно водоёма планируете выстилать гидроизоляционным материалом, например, полиэтиленом для теплиц или специальным пластиком, то особая аккуратность при рытье ямы не потребуется. Применение гидроизоляционной плёнки уместно тогда, когда размер чашки не совпадает с размером ямы или планируется водоём необыкновенной формы.

Глубина котлована не должна быть меньше полуметра, если водоём предназначен для растений. Хотите завести в садовом пруду золотых рыбок или японских карпов – ройте котлован, у которого перепады глубины составят 0,5-1,5 м. Стенки ямы пусть будут под 45-градусным уклоном, чтобы впоследствии не случился обвал.

dachnyj-vodojom-5

Защищаем водоём от влагопотери

Важным этапом строительства дачного водоёма является его гидроизоляция. Сперва застелите дно будущего «моря» геотекстилем – нетканым материалом, спасающим основную плёнку от механических повреждений. Затем покройте слой геотекстиля пластиком (толщина 150 мкм), предназначенным либо для водоёмов, либо для теплиц. Обработанный таким образом водоём служит порой до 20 лет.

Бетонирование гидроизоляционного слоя повышает влагостойкость домашнего прудика, но требует внесения дополнительных денежных средств, которых у каждого из нас не так уж и много.

Нет ничего проще, чем закрепить края влагозащитной плёнки большими природными камнями. Во-первых, они выполнят функцию держателей, во-вторых придадут окружению дачного водоёма особый декор. Рекомендуем заполнить пространство между валунами землёй и посадить в неё альпийские виды растений – дачный пруд готов.

dachnyj-vodojom-4

Растения для дачного водоема:

Нимфея, кувшинка, водяная лилия (Nymphaea) – одно из красивейших и самых популярных растений для водоемов.

dachnyj-vodojom-6

Все кувшинки имеют корневище, погруженное в донный субстрат, но у некоторых видов оно длинное, разветвленное, горизонтальное, у других имеет вид клубня. От нижней части корневища или клубня отходят многочисленные корни, также уходящие в грунт, а на вершине образуется розетка из длинночерешковых, плавающих на поверхности воды листьев и цветков. Размер, окраска листьев, цветков и длина черешков могут значительно различаться в зависимости от вида и сорта. Цветуткувшинки в июне-августе. Каждый цветок «живет» около 4 дней, утром всплывая на поверхность воды и раскрываясь, а вечером снова погружаясь в воду. 

Кувшинка, или нимфея (Nymphaea)

О чем мы расскажем, так это об особенностях посадки, ухода и зимовки.

Сажать нимфеи можно с мая до сентября в стоячие, хорошо освещенные водоемы. Причем стоячие полностью, даже наличие фонтанчика в пруду – негативный фактор. Помимо света кувшинка любит еще и простор. Каждому побегу требуется от 0,5 до 4 кв.м водной поверхности.

Высаживать нимфеи можно и прямо в грунт (если его толщина около 30 см), и в контейнер. Глубина посадки зависит от сорта: карликовым достаточно и 15 см, а для самых больших нужен 1 метр. Но большинство кувшинок предпочитают глубину 30-60 см.

Зимовать растения могут и в пруду, но только если глубина его не меньше 0,5 метра и он не промерзает до дна. В противном случае придется доставать контейнеры со дна и ставить на зиму в емкости с водой в прохладное, но без заморозков место. Весной корзины с кувшинками снова займут свое место в пруду.

Стрелолист обыкновенный

dachnyj-vodojom-7

Стрелолист обыкновенный также можно отнести к растениям, которые украсят пруд на даче. У него листья похожи на наконечники стрел и очень красивые белые трехлепестковые цветки с фиолетовыми пыльниками и малиновым ноготком.

Сажают растение на глубину 0,5-0,7 м. Подземные клубни стрелолиста раньше употреблялись в пищу, так как богаты крахмалом, но по вкусу им далеко даже до картофеля.

Калужница болотная

dachnyj-vodojom-8

Калужница болотная (Caltha palustris) – рыхлокустовой многолетник с побегами высотой до 40 см, крупными, светло-зелеными, блестящими округлыми листьями до 12 см диаметром и многочисленными, золотисто-желтыми, реже – белыми, блестящими, немахровыми или густомахровыми цветками диаметром до 5 см. Цветение – с конца апреля до середины мая. Это очень неприхотливое холодостойкое растение, растущее на мелководьях с глубиной воды 5–10 см, либо на участках с питательной, влажной почвой, лучше – торфянистой или илистой. Размножается делением куста рано весной или в конце лета. Растения, высаженные на мелководье, в уходе практически не нуждаются. При посадке в более сухие места в засушливый период калужницам требуется обильный полив.

Калужница – одно из самых красивых и ярких растений, цветущих рано весной. Размещают ее на мелководьях и по берегам как крупных, так и небольших водоемов практически любого стиля. Высаживать растение нужно так, чтобы весной можно было без помех любоваться ее обильным цветением, а летом ее потерявшие декоративность кусты скрыли другие влаголюбивые растения – хосты, ирисы и т. д.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика