Альпийская горка своими руками

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami

Самостоятельно сделать альпийскую горку в своем саду – дело довольно сложное, но возможное. Запаситесь терпением и готовьтесь любоваться на кусочек Альп возле вашего дома!

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami1

Возводить ее стоит на солнечной поляне. Чтобы альпийская горка радовала глаз постоянно, не рекомендуется располагать его под деревьями или рядом с постройками. Это должно быть открытое, отовсюду просматриваемое место. Приступать к работам предпочтительнее осенью, хотя, если Вы планируете насадить цветущие растения в начале лета, можно и весной.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami2

Для работы Вам потребуются камни (предпочтительнее гранит или известняк), щебень, дерн, торф, песок, галька, лопата, лом и, конечно, вдохновение и азарт. Сначала подготовим почву: ее следует тщательно прополоть и взрыхлить. Далее снимаем 20-25-сантиметровый верхний слой и укладываем в основание будущего альпинария дренаж из щебня, гравия, битого кирпича или черепков, чтобы предотвратить застой влаги.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami3

Если на Вашем участке преобладает глинистая почва, кроме щебня следует добавить песок. Далее присыпаем галькой и укладываем камни. Размер камней необходимо выбирать в зависимости от масштабов участка. Если участок большой территории, то подойдут крупные камни, если участок небольшой, то лучше использовать камни среднего размера. Фактура и цвет камней должны сочетаться с общей композицией альпинария и подчеркивать красоту окружающих их растений. Главное при возведении собственного альпинария не переусердствовать с эклектикой, поскольку горка должна выглядеть естественно. Поэтому лучше использовать одну породу камней: песчаник, гранит, известняк или карьерный кварцит.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami4

Укладывать камни нужно ярусами, по принципу – от большого к малому. Крупные камни необходимо укладывать в основании горки, а на верхушке размещать более мелкие. Каждый слой необходимо пересыпать хорошо увлажненной землей. Классическая альпийская горка состоит из 3-5 ярусов. Между камнями нужно оставлять промежутки для роста растений. Форму горки можно сделать по своему вкусу и фантазии, поскольку жестких условий по укладке камней нет. Главное, чтобы горка отлично смотрелась даже без растений.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami6

Образовавшиеся промежутки между камнями засыпьте землей или галькой. Укрепив основу, убедитесь в ее прочности. Для того чтобы растения альпинария хорошо развивались и красиво цвели, нужно покупать специальную почвенную смесь или приготовить ее самому. Для этого необходимо смешать торф и глинистую почву в соотношении 1:3, на 5 частей готовой смеси добавить одну часть гравия. Первый ярус готов. Далее возводим второй ярус, который, естественно, в диаметре будет уступать первому. Камни здесь следует выбирать помельче и поинтереснее, поскольку располагаться они будут почти в центре альпинария. Снова насыпаем землю. В принципе, простейшая горка готова.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami7

Но ни одна горка не будет выглядеть завершенной без растений. Растения для альпийской горки нужно выбирать с особым вниманием. Из деревьев для горки лучше использовать хвойные карликовые виды туи, ели, сосны. Так же можно посадить и стелющиеся виды можжевельника.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami8

Сначала следует посадить деревца и кустарники в верхней части альпинария, а потом многолетние травы. В качестве озеленителей выступают многолетники, низкорослые деревья, кустарники, злаки, папоротники. Главное что нужно учесть при выборе растений – это их совместимость и неприхотливость, чтобы не пришлось подбирать для каждого определенный грунт. При компоновке растительности следует учесть, чтобы горка круглый год выглядела привлекательно, увядание одних сменялось цветение других.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami9

Альпинарий будет смотреться свежо даже зимой, если в нем присутствуют такие растения как туя, можжевельники или горная сосна. Можно использовать в альпинарии и целебные травы, такие как чабрец, розмарин, шалфей. Отлично будет смотреться сочетание вечнозеленых кустарников (самшит, магония дуболистная) с листопадными кустарниками (спирея, кизильник). Экзотичность горке придадут папоротники, луковичные, нарциссы, настурции, бархатцы. Красок альпийской горке добавят цветы, здесь уже можно выбрать на свой вкус.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami10

Посадочное место нужно обильно полить, затем высадить в него цветок или кустарник, утрамбовать землю и присыпать галькой, которая замедлит рост сорняков и испарение влаги. Чтобы альпинарий не зарастал сорняками, пространство вокруг горки так же желательно засыпать галькой.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami11

Заботиться о красоте альпинария должны Вы сами, регулярно и понемногу поливая землю, периодически удаляя сорняки и засохшие листья.

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика