Живая изгородь

image-17-06-13-00-13

Живая изгородь является прекрасным решением для оформления участка. Она может служить Вам защитой от посторонних взглядов, непрошенных гостей, в том числе мелких животных. А также изгородь, созданная из кустарников, способна защитить ваше место обитания или отдыха от пыли, солнечных лучей и сохранить благоприятную экологическую обстановку. Стоит ли говорить о ее декоративных преимуществах!

Живая изгородь может служить как основное заграждение, так и нести декоративно-вспомогательную функцию, если она сделана из низкорослых кустарников и служит для оформления цветника или миксбордера или для обозначения границы функционального участка в саду. Также можно использовать ее как бордюр, посадив вдоль дорожки – это смотрится очень красиво и предостережет газон или цветы, примыкающие к проходной зоне, от вытаптывания.

image-17-06-13-00-13-1

Живая изгородь может быть: высокая, она делается из кустарников высотой 2м и выше, средняя, для которой применяют растения от 1м до 1,5 и низкая - из низкорослых кустарников, высотой от 0,5м до 1, такие изгороди называют бордюрами.

Для посадки кустарников подходят весенний и осенний периоды. Весной можно производить посадку как только почва оттает и до полного распускания почек, обычно это апрель – май. Осенний период начинается, когда пройдут высокие температуры и продолжается до окончания листопада, как правило, это середина сентября – начало ноября.

image-17-06-13-00-13-2

Конечно, это не касается растений с закрытой корневой системой, их можно высаживать с ранней весны и до поздней осени. Самое главное следить за состоянием саженцев при хранении и транспортировке, их корневая система должна быть постоянно увлажнена, а листья необходимо защищать от солнечных лучей и заморозков.

Перед посадкой кустарников для живой изгороди нужно подготовить почву. Необходимо вырыть канаву глубиной 30-60см по всей длине предполагаемой ограды. Ширина такой канавы зависит от того какая изгородь у вас будет - однорядная или двурядная. Если кустарники планируется сажать в один ряд, то 40-50см, а если в два - 70-90см. Затем следует удобрить почву и обильно полить ее. При однорядной посадке расстояние между растениями должно быть 20-30см, при двурядной - 35-50см.

image-17-06-13-00-13-3

Уход за живой изгородью подразумевает полив (особенно в первый год посадки) и конечно же стрижку. Первая стрижка должна быть произведена на следующий год после посадки. Подстригать кустарники можно в течение всего теплого сезона, с начала июня и до окончания листопада. Для отрастания новых побегов, которые появляются из спящих почек в нижней части растений и образования плотной кроны необходима регулярная стрижка. Для придания опрятного вида изгороди всегда удаляйте засохшие ветки и толстые побеги, которые некрасиво торчат и не ветвятся.

Создание живой изгороди на дачном участке своими руками

Живая изгородь представлена в виде ряда непрерывно растущих кустарников или деревьев, которые выглядят как естественный забор. Необходимо высаживать кустарники для живой изгороди максимально плотно, за счет чего произведение ландшафтного дизайна будет непроходимым как для людей, так и для животных. Вместе с тем не стоит слишком рассчитывать на охранную функцию живых изгородей, ведь основное достоинство заключается в презентабельности и шумоизоляции.

image-17-06-13-00-13-4

Основываясь на предпочтениях садовода для изгороди можно выбирать лиственные или хвойные растения. Выбор саженцев достаточно широк. Самые лучшие композиции можно получить из бирючины, спиреи, боярышника, барбариса, пихты, туи или тиса. Высота полученной изгороди определяется напрямую природными качествами выбранной растительности.

Как формировать изгородь?

Выбор между сформированной и свободно растущей изгородью является ключевым для начинающего садовода. Второй случай не подразумевает никаких особых правил по уходу за конструкцией, достаточно будет лишь следить за поливом и своевременно искоренять вредителей. Раз в год рекомендуется санитарная обрезка.

image-17-06-13-00-13-5

Что же касается сформированной изгороди, то ее следует подрезать как минимум трижды за год для соблюдения ее строгих форм.

Стрижка должна осуществляться секатором, бензопилой, триммером или электроножницами. Вместе с тем многие садоводы до сих пор используют обычные ножницы для садовых работ, за счет чего на поддержание необходимой формы уходит много усилий и времени. Для поддержания равномерной высоты изгороди вбейте колышки на концах и протяните между ними на необходимой высоте нитку таким образом, чтобы она не провисала.

image-17-06-13-00-13-6

Эксперты говорят о том, что несформированные изгороди являются более популярными в сфере ландшафтного дизайна. Они отличаются диким и слегка запущенным видом. Интересный романтичный образ можно придать изгороди, если использовать несколько разных кустарников.

Какую выбрать форму?

Что касается формы ограждения, то живая изгородь своими руками может быть сделана в виде каменной стены или фантазийной – в виде арок, геометрических фигур, животных. Рекомендуется сразу определиться с бюджетом, на который вы располагаете при создании живой изгороди. Помните, что поддержание форм фантазийных фигур является весьма дорогим удовольствием, а самостоятельно с помощью бензопилы или триммера это делать достаточно сложно.

image-17-06-13-00-13-7

Помните, что в первые три года необходимо правильно формировать кроны и обрабатывать кустарники, чтобы композиция не выглядела лохматой и неухоженной, если вы конечно хотите чтобы ваша композиция была презентабельной и выполняла декоративную функцию.

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика