Цветник – украшение ландшафтного дизайна

tsvetnik-ukrashenie-landshaftnogo-dizajna

Цветник – это яркое, радующее глаз украшение любого сада, парка, сквера. С помощью подчас очень необычных экзотических растений можно создать настоящий шедевр. Впрочем, и самые простые цветы и травы в руках мастера смогут преобразить лужайку или сад до неузнаваемости. Но, как и любое искусство, устройство цветников требует знаний, опыта и фантазии.

Цветники различны по форме, размеру, видам используемых растений, в любом случае цветник обязательный элемент практически в любом стилистическом направлении ландшафтного дизайна.

tsvetnik-ukrashenie-landshaftnogo-dizajna-2

Где бы вы ни решили расположить цветник, основным принципом будет освещенность.

Не очень многие растения любят тень. Цветник должен быть хорошо просматриваемым со всех сторон.

Размер цветника – дело вкуса, но дизайнеры при разработке проектов ориентируются на правило «золотого сечения» — площадь клумб не должна превышать третьей части от общей площади участка.

tsvetnik-ukrashenie-landshaftnogo-dizajna-3

В центре цветника стараются разместить наиболее привлекательные и яркие растения. Модная тенденция – создание контрастных мозаичных композиций из цветов, в которых основным критерием является не многообразие оттенков цветов, а общая глубина композиции.

Из всего многообразия, предлагаемого дизайнерами, выделяются несколько основных форм устройства цветников.

tsvetnik-ukrashenie-landshaftnogo-dizajna-4

Клумба – цветник с соблюдением всех геометрических пропорций. Клумбы бывают ковровые, для которых выбираются небольшие растения и цветочные – в их создании используют крупные и яркие цветы.

Альпинарии и рокарии дизайнеры используют при воссоздании на участке горного ландшафта. Среди тщательно подобранных и красиво размещенных камней высаживаются растения, причем выбор растений обусловлен максимальной имитацией под натуральные композиции, создаваемые самой природой.

tsvetnik-ukrashenie-landshaftnogo-dizajna-5

Мискбордеры – небольшие цветники, где цветы призваны играть роль естественного бордюра. Такие цветники часто используют для украшения дорожек и выделения отдельных зон в композиции. Цветы для миксбордера подбираются с долгим сроком цветения.

Парадные цветники размещаются в центре участка, отсюда и название. Устройство парадного цветника – задача непростая, ведь именно этот цветник заключает в себе основную идею всей композиции ландшафтного дизайна. Парадный цветник включает в себя не только цветы, но и малые архитектурные формы, дорожки, деревья и газоны.

tsvetnik-ukrashenie-landshaftnogo-dizajna-6

Цветник – яркий штрих и, безусловно, оригинальное украшение участка, способное дарить радость Вам и Вашим близким.

tsvetnik-ukrashenie-landshaftnogo-dizajna-7

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика