Создание тропинок в саду

sozdanie-tropinok-v-sadu1

От того, насколько ухожен и красив сад, во многом зависит состояние проложенных по нему дорожек. Помимо своей основной функции, они дополняют общий дизайн сада, придавая ему аккуратный и завершенный вид.

Создание тропинок в вашем саду - не такая сложная, но творческая задача. О чем же стоит узнать перед тем, как проложить в саду заповедные тропы?

sozdanie-tropinok-v-sadu6

Делаем наброски

Для начала стоит нарисовать план участка, точно указав расположение всех тропинок. При этом нужно учесть длину и ширину дорожек. Их размеры зависят от их функционального назначения и величины участка: основные проходы (при входе, около дома и пр.) по ширине обычно бывают около 1-1,5м, менее важные тропинки – 1-0,5м, а дорожки между грядок – не больше 0,5м.

Определившись с количеством и расположением тропинок, можно подумать и об их внешнем виде, материалах и способах создания. При этом важно учитывать особенности стиля и дизайна всего участка.

sozdanie-tropinok-v-sadu2

Как правило, дорожки должны сокращать путь до цели, а не удлинять, поэтому, если на пути будущей тропы попадается незначительное препятствие в виде небольшой грядки, то лучше ее переформировать.

Условно материалы для дорожек разделяются на органические (дерн, галька, мульча) и неорганические (бетонные или пластмассовые плитки, кирпичи, камни). Первые из них наиболее доступны, но требуют большего ухода. А вторые – намного затратнее, но долговечнее и проще в использовании.

Главное – красиво посыпать

Недорогие и красивые тропки можно соорудить из речной гальки, гравия, грубой коры, ракушек или декоративной мульчи. Это одни из самых доступных материалов для садовых троп. Да и возни с ними немного: удаляем слой дерна, размещаем ландшафтную ткань и посыпаем выбранным материалом. Мягкие и приятные для ходьбы тропинки из органической мульчи (опилки, щепки, кора и др.) хорошо сочетаются с природным ландшафтом участка.

Однако под действием времени натуральная мульча начинает разлагаться, поэтому через каждые 4-5 лет ее необходимо обновлять. Не нужно использовать подобный тип на дорожках, расположенных во влажных районах сада (вблизи водоемов, поливочных устройств и пр.), опасаясь переувлажнения почвы. Мульчу можно приобрести как в магазине, так и на ближайшей лесопилке. По сравнению с корой или древесной щепой измельченная мульча меньше смещается и выглядит декоративнее.

sozdanie-tropinok-v-sadu3

Посыпая гальку или гравий, нужно проследить, чтобы камни были не более 2 см, иначе хождение по ним будет неудобным. Дорожки из каменных сыпучих материалов намного прочнее и практичнее мульчированных. Но периодически их нужно пропалывать. Выбирая между гладкой и дробленной гальками, стоит отдать предпочтение последней, поскольку она лучше утрамбовывается и выдерживает груз тяжелых тачек и газонокосилок. Оптимальный размер для слоя гравия – 10-12 см. Его необходимое количество зависит от длины и ширины тропы. Минус гравийной дорожки в том, что ее камни могут легко переместиться в огород, клумбу или в дом.

Не забыть про песчаную подушку

Сегодня все чаще в садах можно встретить тропинки из бетонной брусчатки, пластиковых плит, клинкерного («пережженного») кирпича и пр. Несмотря на красоту и долговечность, эти материалы далеко не дешевы. Без хорошей основы укладка каменных троп может пагубно повлиять на дренаж участка, что грозит переувлажнением почвы. Поэтому стоит соблюсти все этапы их сооружения: наметить контуры при помощи колышек и веревок, убрать дерн (не менее 10 см), насыпать и утрамбовать песчаную подушку-основу, аккуратно и ровно положить плиты.

sozdanie-tropinok-v-sadu5

Более быстрый и простой способ - создать дорожку из плоских, округлых природных камней (около 45 см в длину и 5-6 см в толщину), разделенных газоном. Перед размещением камня нужно выкопать небольшую ямку и засыпать ее толстым слоем песка (5-6 см). Расстояние между центрами камней при их расположении должно быть около 50-60 см. Красиво восполнить пространство между камнями поможет не только газон, но и выносливые многолетники: тимьян ползучий, очиток едкий, седум линейный, лаурентия речная, мазус ползучий и др.

Устанавливаем границы

Из какого бы материала ни была сделана садовая дорожка, законченность и декоративность ей придаст правильная окантовка. Особенно в ней нуждается тропинки из сыпучих материалов (гравия, мульчи и пр.), поскольку без бордюров такие дорожки рискуют потерять свою форму и расползтись. Выбирая виды бордюров, не забывайте учесть общий дизайн участка. Один из самых простых в установке и относительно недорогих типов окантовки – покупные пластиковые бордюры.

sozdanie-tropinok-v-sadu7

Кирпичные или каменные бордюры, которые четче очерчивают края дорожек, придают им более опрятный вид, которые, несмотря на их красоту и долговечность, требуют немалых усилий при установке. Неплохой альтернативой им послужат бетонная окантовка или расставленные в ряд камни (величиной от 5-15 см).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика