Создание китайского сада на Камчатке

Создание китайского сада на Камчатке

Китайский сад олицетворяет собой гармонию двух энергий Инь и Янь. Народная философия гласит, что эти две силы непрерывно взаимодействуют в поисках равновесия для создания гармонии во всем мире. Поэтому уроки ландшафтного дизайна в китайских школах имеют особенную характерность, отличающуюся от европейских правил. Китайцы олицетворяют природу с храмом, в котором можно разгадать тайны создания вселенной. И, как правило, в основе формирования китайского сада заложен искусственный или природный водоем в обрамлении камней и растений.

sozdanie-kitajskogo-sada-na-kamchatke-2

Китайский сад объединяет противоположные силы несущие один философский смысл. Камень и вода являются основными составляющими элементами сада. Вода - олицетворение начала женской энергии Инь, камень символизирует крепкую мужскую энергию Янь. В первоначальном значении женская энергия не освещается солнцем, соответственно она находится с северной стороны, а мужская - расположена на южном полушарии. Исходя из этих знаний, поместить водоем желательно в центре участка с каменным обрамлением южной полосы. При этом форма не имеет значения, это может быть ручей или небольшое озеро. Украсить пруд можно нимфеей, она отлично переносит холод, и приживается даже в Сибири. На сегодняшний день рынок декоративных насаждений на Камчатке предлагает большое количество разнообразных сортов кувшинок, устойчивых к морозам. По своей красоте они ни чем не отличаются от летних сородичей. Для завершения образа в водоеме можно поселить рыбок. За ними не только приятно наблюдать они еще и пользу приносят, поедая личинки комаров.

sozdanie-kitajskogo-sada-na-kamchatke-3

Когда размещение настоящего водоема на участке не представляется возможным, его можно заменить небольшим декоративным водопадом, или же вовсе сделать имитацию пруда, заменив воду песком и декорировать гравием. Подобие скал сооружают из валунов разного размера сложенных в хаотичном беспорядке. Конечно же, ни один китайский сад не обходится без благородных деревьев. Если китайцы особенно ценят столетние деревья, то с учетом вновь заложенного сада, невозможно создать ландшафт с покрученными стволами и оголенными корнями. Имитировать китайский сад на Камчатке можно при помощи вечнозеленой сосны и кустарников. А также посадить персик, сливу и плакучую иву, которые считаются деревьями счастья. По китайским принципам деревья особенно ценны не за плодоношение, а за их цветение.

sozdanie-kitajskogo-sada-na-kamchatke-4

Конечно же, в любом саду должны расти цветы, это касается и китайского сада. В основном китайское садоводство основано на выращивании пионов, этот цветок гордо носит царский титул и является символом мужской энергии Янь. Морозоустойчивый древовидный пион перенесет суровый климат Камчатки, для него зимовка без укрытия привычное дело. Женскую энергию символизирует хризантема, она ассоциируется с долголетием и спокойствием. Также в китайском саду будут уместны ирисы. Полностью закончить ландшафтный дизайн в китайском стиле можно, выложив иероглифы или веер из камней или тротуарной плитки. А вдоль дома и забора высадить вьющиеся кустарники.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика