Выбор рам и паспарту

rama

Традиционно принято, что рама для картины словно одежда для человека. Откуда у людей такое стремление обозначать границы объекта, художественно их оформлять? В реальной жизни, оказавшись в замкнутом пространстве, большинство из нас испытывает дискомфорт, а некоторые даже страдают от клаустрофобии.

В искусстве – наоборот, человек стремится ограничить рамкой художественную среду, выделить ее в контексте окружающей действительности. Возможно, им движет стремление провести четкую грань между миром фантазий живописца или фотографа, художественно запечатленным мгновением, даже собственным отражением в зеркале и достаточно неэстетичной средой, которая, очевидно, неадекватна заключенному в рамку содержимому.

Но, как бы там ни было, вопрос о взаимоотношениях рамы и картины, а также о гармоничном вплетении их в интерьер достаточно важен. Некоторые полотна не требуют обрамления. Некоторые рамы, в свою очередь, хороши сами по себе. Но если вы традиционалист, будет лучше, если они дополнят друг друга, не вступая в противоречие.

Основное правило в выборе рамы – она должна соответствовать размеру, колориту картины и стилю комнаты.

ramki i pasparty2

Рынок рам и багетов в настоящее время огромен. Самые дорогие и пафосные – деревянные. Дуб, орех, тис, махагон – вот далеко не полный перечень материалов. Деревянная рама может быть гладкой, профилированной, резной. Она способна сама представлять собой произведение искусства. В старину труд резчика и позолотчика почитался не менее чем ремесло художника. Позолоту для рам стали использовать давно, что во многом связано с символикой золотого цвета – условного и роскошного: именно нейтральность золота отделяет иллюзорное пространство картины от конкретного жилого пространства. Для классической живописи лучше всего выбрать именно такую торжественную позолоченную раму – с гипсовой лепниной или резкой.

Пластиковые рамы порой довольно успешно имитируют деревянные, отличаясь от них легкостью и дешевизной.

Алюминиевые профили выполняются матовыми или блестящими, а также со структурной поверхностью, словно обработанной металлической щеткой. Багет из алюминия хорошо подойдет для современного интерьера, подчеркнет экспрессию линий, выразительность цветового пятна.

Темные картины не следует помещать в очень светлые рамы (при этом картины будут казаться еще более темными), и наоборот, очень светлые картины в темных рамах проигрывают. Чем больше по размеру картина, тем шире, «солиднее» должна быть рама. Но в некоторых случаях и маленькие картины выигрывают в глубоких и широких рамах.

Помещать картины в рамы с аляповатым рисунком, плохо бронзированные или плохо окрашенные, не следует; если нет хорошей рамы, лучше окантовать картины тонкой деревянной рейкой или самому сделать рамку из багета.

rama2

Развеска графики, как уже говорилось, невозможна без стекла. Для этого можно использовать специальное безбликовое стекло с измененным углом преломления света. Кроме того, применяют матированное стекло, изготовленное путем нанесение на поверхность микронасечек. Графический лист можно вставить между двумя стеклами и скрепить зажимами.

Графику (в том числе акварель) не вставляют в широкие рамы «под бронзу», а обычно помещают на паспарту – картонные рамки. Они изготавливаются порой из весьма дорогих видов картона и даже ткани. Ширину полей паспарту надо подбирать так, чтобы они не были слишком узкими, а акварель не казалась слишком маленькой для такого паспарту. Изготавливается паспарту следующим образом: в листе бумаги (картона) делается вырез по размеру рисунка; такая бумажная (картонная) рамка накладывается поверх рисунка, как бы обрамляя его. Края выреза в паспарту (шириной в 4 – 7мм, а для больших акварелей и рисунков размером до 10мм и более) можно чуть отогнуть под углом к изображению. Таким же образом оформляют пастели, гравюры, литографии и др.

Паспарту подчеркивает красоту рисунка и гармонизирует его цветовые взаимоотношения с плоскостью стены.

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика