Ковер: определение и история происхождения

kover62
Трудно себе представить уютное современное жилище без застилающего пол ковра или коврового покрытия. Они являются не только декоративным элементом, украшением интерьера, но и утеплителем пола, приглушают шаги, придают помещениям уют и интимность.

Ковры вычленяют функциональные зоны, объединяют мебель и т. д. О коврах — таких знакомых и таких загадочных — можно говорить бесконечно. Их изумительные оттенки, многообразие окрашенного ворса, необъяс¬нимые арабески с давних пор увлекали человечество тайнами... Прошли века, и мы уже забыли, что эти мягкие «подножные существа» когда-то считались произведениями декоративного искусства. Именно в них «без-мебельный» арабский Восток достиг неповторимого ма-стерства, проявив в полной мере и свое «пустынное» тер-пение, и любовь к сложному изысканному орнаменту.

Ковром принято называть плотное текстильное из-делие из шерстяной, шелковой пряжи, обычно с ворсом, со специально составленным законченным рисунком (сюжетом?) и обработанным краем. Используется для покрытия пола, украшения стен. По определенным признакам ковер отличается от гобелена или циновки. Нити коврового ворса закрепляются на основе с помощью узлов. В гобелене же, или, как его еще называют, таписсерии, узлов не завязывают — нити утка просто протаскиваются сквозь нити основы, а затем специальной вилкой прибиваются друг к другу. Различаются эти два вида покрытий и орнаментом. Ковер выполняется в строго просчитанной технике, с математической точностью.

Гобелен, напротив, весьма произволен — здесь нет рядов, в линиях узора допускается определенная свобода и

kover2

фантазия. Отдельное от ковров и гобеленов место занимают циновки. Их отличают способ переплетения нитей (более похожий на применяемый в таписсерии) и материал — сизаль (высушенные волокна агавы). Однако циновка когда-то была прототипом ковра.

Ковры украшают жилище человека с давних времен, служа не только для создания комфорта, но также и для символизации респектабельности дома. Выбор ковров, сегодня огромен — синтетические и натуральные,- изготовленные машинным методом и вручную, стандартнее и эксклюзивные— например, так называемые «скульптурные» ковры из ковролина, изготавливаемые методом аппликации.

Маленький экскурс в большую историю

Рассказать историю ковроткачества в одной статье просто невозможно. В первом приближении ковры можно разбросать по шкале времени с точностью до трех периодов:' антиквариат (по XVIII век включительно), старина (XIX век) и современность (ковры, изготовляемые до" сих пор). Наибольшее число ковров, которые можно отнести к антикварным, было произведено в восемнадцатом столетии в Персии. Именно эта страна поставила ковроткачество на промышленную основу, что, в свою очередь, спровоцировало рационализаторское движение, направленное на удешевление производства.

А начиналось все более двух с половиной тысяч лет назад. Когда точно — не берутся сказать ни историки, ни археологи. Однако достоверно известно, что первые ковры появились на Востоке. Первые в истории человечества тканые изображения были обнаружены в гробнице фараона Тутмоса IV. Относятся они ко времени Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.). А на одной из фресок Бен-Хассана, датируемой X в. до н. э., показан весь процесс ткачества в том виде, в каком мы знаем его сегодня.

kover3

Самым древним ковром считается обнаруженный в одном из могильников горного Алтая ковер ассирийского происхождения, возраст которого оценивается не меньше чем в два с половиной тысячелетия. Самый древний из сохранившихся ковров .был создан в V в. до н. э. Археологи обнаружили его в знаменитом Позарыкском кургане на Алтае. Однако выткано это изделие было, вероятно, в Ассирии, что указывает на весьма широкое распространение ковроткачества уже в то далекое время. Он представляет собой шерстяное ворсовое полотно, затканное изображениями оленей, коней, грифонов, антропоморфных существ. Ученые утверждают, что такой орнамент служил не только украшением, но и хранителем ценной информации. Позарыкский ковер выполнен в технике узелкового плетения, которая, кстати, применяется и сегодня: на каждый квадратный дюйм (65 см2) его поверхности приходится более двух сотен узелков.

Изделие хорошо сохранилось — при правильном хранении ковры могут жить не одну сотню и даже тысячу лет. Но тут была своя история — почти детективная. Согласно древней традиции пышно обставлять переход знатных лиц в мир иной, ковер был захоронен в царской усыпальнице вместе со своим бывшим владельцем. Там же, по-видимому, находились и другие ценности. Через некоторое время могилу варварски разграбили: унесли почти все, кроме ковра, который оказался ношей неудобной и слишком заметной. Уходя, грабители не позаботились вновь закопать могилу, обеспечив проникновение воды и воздуха в замкнутое пространство: в результате ковер замерз и благодаря этому избежал гниения. Сегодня он украшает коллекцию Эрмитажа.

На территории распавшейся Ассирии возникло Персидское царство, унаследовавшее великое искусство ковроткачества, Одним из важнейших достижений персидских мастеров оказалось использование хлопка при изготовлении основы.

kover4

 

Основа — это скелет ковра, нить, на которой он «вырастает» и держится, и она должна обладать исключительной прочностью, Для основы выбирали наиболее качественную, наиболее дорогую шерсть. Хлопок в этом случае оказался не только дешевым, но и более надёжным заменителем шерсти. Правда, только при изготовлении. При эксплуатации ковры с хлопковой основой, ничем не отличающиеся внешне от чисто шерстяных, оказались неустойчивыми к действию влаги, сгнивали в течение нескольких десятков лет. Не в жаркой Персии, конечно, а в Европе, польстившейся на восточные «прелести». Современные Иран и Ирак достойно сохраняют и развивают великолепие древних промыслов.

Рождение ковра в среде кочевых народов было обусловлено самим их бытом. В. резко континентальном климате знойные дни с температурой до +40 С сменяются холодными ночами (до 0 °С). Отсутствие постоянного жилища заставляло людей спать в шатрах и палатках. Ковры спасали от холода, защищали от ветра и песка, позволяли разгородить помещение и, наконец, просто украсить временное пристанище. В древности часто использовали войлок — валяную шерсть. Позднее появились тканые циновки. Так что путь человечества к ковру в его современном понимании занял довольно продолжительное время. Основным материалом для изготовления ковров была овечья шерсть.

kover5

С первых веков нашей эры искусство кочевников стало проникать на Запад через Великий шелковый путь. Позже ковры привозились рыцарями с Востока после крестовых походов. Знакомство европейцев с данным искусством, а также открытая в Испании техника производства гобеленов привели к активному использованию ковров в средневековом интерьере. Обширные залы замков перед приездом хозяев затягивались тяжелой тканью и украшались длинными лентами ковров. В некоторых случаях гобелены разделяли большие залы на отдельные комнаты: в качестве передвижных перегородок, они меняли, по желанию хозяев, размеры и пропорции помещений. В европейской практике ковры скоро стали выполнять функцию «мобильной фрески». Ковровые панно-свитки легко сворачивались в рулон, переносились из одного интерьера в другой, размещались на стенах различных пропорций и очертаний. Такие ковры могли быть колоссальных размеров, чтобы соответствовать объемам средневековых замков. Еще с тех давних времен ковер являлся средством трансформации пространства, а также его облагораживания. Он создавал уют, сохранял тепло, украшал стены и придавал индивидуальность дому.

До XVI-XVII вв. ковры изготавливались в основном для собственных нужд, нежели на продажу. Потребовалось время, чтобы «спрос родил предложение». Поэтому историю ковра условно делят на два периода.

Первый — докоммерческий, когда их изготавливали для нужд одной семьи (или племени). На смену изношенным и выброшенным изделиям просто ткали новые. Ковры того времени отличались небольшими размерами и сравнительно невысокой плотностью — от 40 до 180 узлов на квадратный дециметр. Изделия передавались из поколения в поколение внутри одного рода или семьи, например, с приданым невесты или по наследству. Впрочем, в уже в этот период иногда имели место и официальные заказы для резиденций, парадных залов, мечетей, а также для дипломатических подарков, выкупа или дани. Однако такие случаи нельзя назвать типичными.

kover6

Второй период коврового дела, коммерческий, окончательно наступил лишь в середине XIX века — с развитием машинного производства, которое все больше заменяло ручное ткачество, с появлением новых транспортных возможностей и с активизацией экспорта. В это время возникает производство ковров, предназначенных исключительно на продажу. Уже в середине века внешняя торговля этими изделиями становится отраслью национальной экономики, например, Персии — первого массового их экспортера.

В этот период происходит расцвет искусства ковроткачества. Привлеченные в отрасль деньги, естественно, создали лучшие условия для развития ремесла. Но ковровый ренессанс продолжался недолго. Ковров требовалось много, причем ярких, привлекающих внимание покупателей. Вопросы высокого качества стали отступать на второй план. Имитации восточных ковров начинают массово делать в Европе и в Китае. Большую роль в этом сыграло появление анилиновых красок (1847 год), значительно упростивших и сокративших технологические процессы изготовления ковров. Натуральные красители, использовавшиеся для окраски шерсти при кустарном производстве, были вытеснены более яркими и дешевыми производными анилина. Новые краски оказались эффектными, но зато менее устойчивыми к свету и к воздействию влаги, они делали шерсть более хрупкой и, соответственно, более ломкой. Ковры стали заметно жестче, ранее не тускневшие веками, они стали выцветать под солнцем прямо на глазах. С пользователями синтетических красителей стали бороться проверенными восточными способами: просто брали и отсекали одну-две руки. Однако, несмотря на это, уже к концу прошлого века синтетика полностью вытеснила натуральные красители из красильных производств.

В середине девятнадцатого века параллельно с традиционной технологией возникло и машинное производство ковров, живее реагировавшее на требования непретенциозного рынка. И здесь рационализаторское движение не остановилось. Одним из распространенных способов «ткачества» стало прошивание двух синтетических волокон ворсом с последующим продольным их разрезанием на два «ковра-близнеца». Сегодня километры этих изделий продаются под названием «палас» или именуются термином «напольное покрытие».

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика