Античный стиль

antich stil1

Под античной культурой понимается культура древних Греции и Рима. Античная культура есть величайшее творение человечества и одновременно колыбель европейской цивилизации.

Для древнегреческих интерьеров периода крито-микенской культуры было характерно наличие великолепной фресковой живописи, украшавшей стены зданий, а также замечательные керамические вазы с растительными и морскими (изображения осьминогов, моллюсков, рыб) мотивами.

antich stil2

Очень часто заказчики, прося создать в квартире или доме античный интерьер, на самом деле весьма условно представляют себе, что же они хотят увидеть. Как правило, античность ассоциируется у них с классикой, то есть с респектабельностью, добротностью, выразительностью. Бесспорно, подлинная античность обладает всеми этими качествами, но суть данного стиля не в них. Античность – это в первую очередь величественность, прямой отсыл к великой культуре прошлого и ваша готовность этой культуре соответствовать.

antich stil3

Прежде чем пытаться повторить античный интерьер в своем жилище, подумайте: удастся ли вам создать то самое ощущение величественности?

Согласитесь, воссоздать некое подобие старинного храма или Дворца правителей Кноса в квартире площадью 40 квадратных метров вам вряд ли удастся.

antich stil4

Следовательно, первое условие создания античного интерьера таково: творить дизайн в этом стиле можно лишь в просторных помещениях с относительно высокими потолками. Если пренебречь этим условием, в лучшем случае вместо планируемого античного стиля в интерьере можно получить лишь удачную пародию или стилизацию с античными элементами. В худшем – слишком тесное и неуютное помещение с громоздкими и давящими деталями.

Колизей, триумфальные арки, колонны, цилиндрические своды, прекрасные скульптуры знатных людей, богов, богинь, удивительная художественная роспись привлекают своей гармоничностью и для многих являются эталоном для подражания.

antich stil5

Символизм Античного стиля очевиден и узнаваем. Прежде всего – это музейное благородство представленного интерьера. Вечная классика, которая никогда не выйдет из моды, бесконечное пространственное единство, которое объединяет другие типовые решения. Для того, чтобы внести оттенок Античного стиля в интерьер, недостаточно украсить помещение портиком с двумя мраморными колоннами, важно, чтобы от этого нюанса исходило ощущение благородства и завершенности.

antich stil6

Мебели в античном жилище было немного. Шкафы не применялись, для хранения одежды и домашней утвари использовали деревянные сундуки различных типов. В Древней Греции появляются разнообразные столы и столики с круглыми, овальными или квадратными столешницами, иногда съемными. Столы были на четырех или трех ножках, кроме того использовались столы на одной опоре. Ножки книзу сужались и изгибались, иногда заканчивались в виде звериной лапы. Римляне же часто всю ножку стола делали в виде фигуры фантастического животного. Материалом для мебели служила дорогая древесина, мрамор и бронза. В древнем Риме была известна и плетеная мебель, она имела совершенную форму и была прекрасно исполнена.

Древние греки и римляне большую часть жизни проводили лежа. Лежа не только ели, но и работали – читали, писали, заключали сделки. Для этого они применяли специальное ложе – клине, что-то среднее между софой и кроватью. Ложа располагали вокруг стола, на каждом ложе могли расположиться до трех человек. Женщинам в те времена возлежать не полагалось. Для них был изобретен специальный элегантный женский стул – клисмос, с серповидными ножками и изогнутой спинкой.

antich stil7

Древние греки были большими мастерами в искусстве изготовления керамических сосудов и их росписи. Керамические изделия были обязательным элементом любого жилища. В кувшинах и амфорах хранили продукты: масло, вино и зерно. Вазы, украшавшие интерьер, были расписаны геометрическими мотивами.

Античный стиль – это та же классика, лишь представленная в некотором отдаленном сходстве с предтечей современных мотивов. Если нынешняя классика – это прямоугольная схематичность, то Античность больше напоминает плавность и округленность ощущений, но не самих предметов декора и интерьера.

Современный интерьер, решенный в духе Античности, нередко дополняется картинами или гобеленами на мифологические сюжеты.

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика