Термины определений в правилах по благоустройству территорий муниципальных образований

 (Правила благоустройства территории муниципального образования)

Архитектурные объекты малых форм (МАФ) - скамейки, лавочки, декоративные ограждения, штакетник, урны, клумбы, цветники, рабатки, декоративные скульптуры, оборудования детских площадок, столбы для сушки белья, столбы для выбивания ковров и т.д. 

Аварийное разрытие - разрытие, связанное с устранением внезапного повреждения (аварии) на инженерных коммуникациях или сетях, вызвавшего угрозу или реально угрожающего жизни, здоровью или безопасности населения, нормальному обеспечению жителей жилищно-коммунальными услугами либо нанесением значительного ущерба объектам, расположенным на территории муниципального образования город Тула.

Благоустройство территории - комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства. 

Безнадзорные животные - домашние животные, находящиеся в общественных местах на территории муниципального образования без сопровождающего лица, либо пригульный скот.

Бордюрный пандус - сооружение, обеспечивающее съезд с пешеходного пути на проезжую часть через сниженный или утопленный в покрытие бордюрный камень.

Бункер-накопитель - стандартная емкость для сбора крупногабаритных отходов и других отходов производства и потребления объемом в соответствии с нормативами.

Вывеска – элемент информационного оформления предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, содержащий информацию о профиле предприятия, его фирменном наименовании, зарегистрированном товарном знаке и предназначенный для доведения до сведения потребителей информации о наименовании изготовителя (исполнителя, продавца).

Витрина - объемное средство размещения информации, устанавливаемое в остекленных проемах окон и витражей зданий и сооружений. 

Вертикальное озеленение - использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений.

Второстепенная улица - транспортная (без пропуска общественного транспорта) связь жилых микрорайонов и групп жилых зданий с магистральными улицами.

Вывоз ОПП (КГО) - выгрузка ОПП из контейнеров (загрузка бункеров-накопителей с КГО и ОПП) в специализированный транспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним от просыпавшегося мусора и транспортировка их с места сбора на объект утилизации.

Газонное покрытие – участок земли с травяным покровом, прилегающий к различным видам покрытий и/или огороженный бордюрным камнем. 

Городские животные - животные, находящиеся в собственности учреждений, предприятий, организаций, расположенных на территории муниципального образования.

Домашние животные - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании владельца в жилище или служебных помещениях.

Дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Дерево - растение, имеющее четко выраженный деревянистый ствол диаметром не менее 5 см на высоте 1,3 м, за исключением саженцев.

Жидкие бытовые отходы - жидкие отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, в том числе фекальные отходы нецентрализованной канализации.

Живая изгородь - прием озеленения, посадки кустарников и деревьев.

Зеленые насаждения - совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории.

Заросли - деревья и (или) кустарники самосевного и порослевого происхождения, образующие единый сомкнутый полог.

Заказчик работ - физическое или юридическое лицо, заинтересованное в производстве работ.

Земельный участок, предназначенный под производство разрытия - это участок на территории города Тулы, предоставленный заказчику работ для производства на нем дорожных и прочих земляных работ, временного складирования грунта, материалов, дорожной техники и других нужд, связанных с производством разрытия. На время производства разрытия земельный участок не исключается из состава земель общего пользования на территории муниципального образования город Тула.

Знаково-информационные системы - указатели, вывески, витрины, афиши, объявления, адресные указатели улиц, домов, зданий, сооружения в виде конструкций, щитов из металла, пластика, оргстекла, стекла и другая визуальная информация.

Земляные работы - работы, связанные с выемкой, укладкой грунта, с нарушением усовершенствованного или грунтового покрытия городской территории либо с устройством (укладкой) усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров.

Закрепленная территория - участок территории, непосредственно примыкающий к границе прилегающих территорий, закрепленный распорядительным актом администрации муниципального образования город Тула за собственником, владельцем, пользователем или арендатором земельного участка, здания, строения, сооружения, объекта с кратковременным сроком эксплуатации для содержания, уборки и выполнения работ по благоустройству.

Крупногабаритные отходы (КГО) - отходы производства и потребления, утратившие свои потребительские свойства товары (продукция), образующиеся в результате производства и потребления, по своим габаритам и свойствам не помещающиеся в контейнер. К крупногабаритным отходам относятся: сломанные парты, мебель, холодильники, газовые плиты, бытовая техника и т.д.

Контейнер - стандартная емкость для сбора отходов производства и потребления объемом в соответствии с нормативами.

Контейнерная площадка - специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения отходов производства и потребления с установкой необходимого количества контейнеров и (или) бункеров-накопителей.

Компенсационное озеленение – воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.

Кустарник - многолетнее растение, ветвящееся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола.

Магистральная улица общегородского значения - транспортная связь между жилыми, промышленными районами и центром города, выходы на внешние автомобильные дороги и другие дороги магистрального значения.

Нормируемый комплекс элементов благоустройства - необходимое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания на территории муниципального образования безопасной, удобной и привлекательной среды.

Некапитальные нестационарные (временные) сооружения – объекты (сооружения), выполненные из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных сооружений - это нестационарные торговые объекты, средства наружной рекламы, металлические сборные железобетонные гаражные боксы, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины и другие объекты некапитального характера.

Ордер (разрешение) на производство работ на территории муниципального образования – документ, устанавливающий право на производство земляных работ, в котором указываются технические характеристики, а так же сроки начала и окончания производства работ с восстановленным внешним благоустройством.

Объекты благоустройства территории - территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, функционально-планировочные образования, территории административных округов и районов городских округов, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования.

Объекты нормирования благоустройства территории - территории муниципального образования, для которых в нормах и правилах по благоустройству территории устанавливаются: нормируемый комплекс элементов благоустройства, нормы и правила их размещения на данной территории. Такими территориями могут являться: площадки различного функционального назначения, пешеходные коммуникации, проезды, общественные пространства, участки и зоны общественной, жилой застройки, санитарно-защитные зоны производственной застройки, объекты рекреации, улично-дорожная сеть населенного пункта, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций.

Остановочный пункт - место остановки транспортных средств по маршруту регулярных перевозок, оборудованное для посадки, высадки пассажиров и ожидания транспортных средств.

Осветительная установка наружного освещения (далее ОУНО) – комплексное светотехническое устройство, предназначенное для искусственного и (или) естественного освещения и состоящая из источника оптического излучения, осветительного прибора или светопропускающего устройства, несущей конструкции, освещаемого объекта или группы объектов, приемника излучения и вспомогательных элементов, обеспечивающих работу установки (проводов и кабелей, пускорегулирующих и управляющих устройств, конструктивных узлов, средств обслуживания). 

Отходы производства и потребления (ОПП) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства и потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Прилегающая территория - часть территории общего пользования, в той или иной степени обеспечивающая жизнедеятельность (деятельность) юридических и физических лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере обеспечения чистоты и порядка, непосредственно примыкающая по периметру к границам зданий, строений, сооружений, земельным участкам и иным объектам, находящимся у них в собственности или на ином праве, закрепленная за ними в соответствии с Правилами в целях поддержания чистоты и порядка.

Прилотковая часть дороги - территория автомобильной дороги вдоль бордюрного камня тротуара или газона шириной один метр.

Придомовая территория - определяется в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Пешеходные зоны - участки территории населенного пункта, на которых осуществляется движение населения в прогулочных и культурно-бытовых целях, в целях транзитного передвижения и которые обладают определенными характеристиками: наличие остановок скоростного внеуличного и наземного общественного транспорта, высокая концентрация объектов обслуживания, памятников истории и культуры, рекреаций и т.п., высокая суммарная плотность пешеходных потоков. Пешеходные зоны могут формироваться на эспланадах, пешеходных улицах, пешеходных частях площадей населенного пункта.

Пешеходные улицы – это исторически сложившиеся связи между различными территориями и районами населенного пункта, закрытые для транспортного сообщения и приспособленные для пешеходного передвижения. 

Пешеходные части площади - участки и пространства площади, предназначенные для пешеходного движения, могут быть представлены всей территорией площади (представительские и мемориальные) или ее частью (приобъектные).

Приюты для животных - помещения при муниципальных и иных организациях, предназначенные и специально приспособленные для размещения и кратковременного, длительного или пожизненного содержания найденных, отловленных домашних животных, а также домашних животных, от которых отказались владельцы.

Разрытие - любой вид земляных работ, связанных с нарушением элементов внешнего благоустройства, который включает в себя: плановый или аварийный ремонт подземных инженерных коммуникаций или сетей; сооружение или ремонт подземных и наземных объектов благоустройства; прокладку новых инженерных коммуникаций, сетей или сооружений; проведение археологических изысканий.

Рекреационный потенциал - способность территории обеспечивать определенное количество отдыхающих психофизиологическим комфортом и возможностью для отдыха (спортивно-укрепляющей деятельности) без деградации природной среды. Выражается числом людей (или человеко-дней) на единицу площади.

Сбор ОПП (КГО) - комплекс мероприятий, связанных с заполнением контейнеров, бункеров-накопителей и зачисткой контейнерных площадок.

Содержание объектов озеленения – это комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства озелененных территорий, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений, а также уборка передвижных малых форм в летнее и зимнее время или сохранение стационарных форм на объекте.

Содержание домашних животных - действия, совершаемые владельцами домашних животных для сохранения жизни животных, физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира.

Тротуар - элемент улицы, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к дороге или отделенный от нее газоном.

Тактильное покрытие - покрытие с ощутимым изменением фактуры поверхностного слоя.

Травяной покров - газон, естественная травяная растительность.

Твердые бытовые отходы и аналогичные им отходы - бумага, картон, дерево, листья, смет, отходы пищеблоков, тара продуктов питания, упаковочные материалы (флаконы) моющих и косметических средств, текстильные отходы, топливные и воздушные фильтры и т.д.

Мусор - любые отходы производства и потребления, кроме радиоактивных, ртутьсодержащих и опасных промышленных отходов, а также пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений.

Улица - обустроенная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах города, в том числе дорога регулируемого движения транспортных средств и тротуар.

Уборка территорий - вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

Фасад здания, сооружения - наружная сторона здания или сооружения (различаются главный, уличный, дворовый и др. фасады).

Цветник - площадка с высаженными цветами.

Эспланады - широкие пешеходные проходы вдоль магистралей, предназначенные для прогулок населения, организации подходов к особо значимым объектам. Ширина эспланады должна превышать в 1,5 - 2 раза ширину тротуара, требуемую для пропуска пешеходного потока.

Элементы благоустройства территории - декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.

---------------------------------------

Приказ Министерства Регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 613

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика