Оформление и оборудование зданий и сооружений

(Правила благоустройства территории муниципального образования)

Проектирование оформления и оборудования зданий и сооружений обычно включает: колористическое решение внешних поверхностей стен, отделку крыши, некоторые вопросы оборудования конструктивных элементов здания (входные группы, цоколи и др.), размещение антенн, водосточных труб, отмостки, домовых знаков, защитных сеток и т.п.

Колористическое решение зданий и сооружений применяется с учетом концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий муниципального образования.

Масштаб цветовой композиции должен охватывать, группу зданий или несколько групп зданий, стоящих рядом. Формирование цветовой композиции группы зданий должно происходить в единой теме.

Цветовое решение фасадов - светлые или средне насыщенные тона, применяемые колера – коричневый, желтый, серый, белый, зеленый и их оттенки

Цветовое решение кровли – темные или насыщенные тона, применяемые колера – коричневый, серый, зеленый, синий и их оттенки

Отделка фасадов – натуральные или искусственные материалы с применением современных технологий

Детали архитектурных ордеров фасадов, карнизы, наличники окон и дверей, порталы, балясины, скульптурные детали должны окрашиваться в белый цвет и выделялись на фоне стен.

Владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, обязаны поддерживать в исправном состоянии фасады зданий и сооружений и сохранять архитектурно-художественный облик зданий и сооружений.

Окраска фасадов осуществляется на основе заданий и колерных бланков, выдаваемых уполномоченным органом. 

Окраска фасадов зданий, сооружений и объектов с кратковременным сроком эксплуатации производится в соответствии с паспортом (эскизом проекта) отделки фасадов здания, сооружения, объекта с кратковременным сроком эксплуатации, согласованном в установленном порядке.

Основанием для производства ремонта, переоборудования, окраски фасадов является наличие задания. 

При изменении внешнего облика фасада (частей фасада), а также при аварийном состоянии фасада проектная документация согласуется с уполномоченными органами.

Проектная документация разрабатывается на основе результатов технического обследования. Если здание, сооружение является объектом культурного наследия или находится в охранной зоне памятников истории и культуры, проектная документация согласуется с уполномоченными органами. 

 Задание на окраску фасадов определяет:

  •  состояние фасадов и деталей зданий и сооружений на момент начала ремонта;
  •  перечень необходимых работ по ремонту и окраске фасадов;
  •  категорию архитектурной сложности фасадов;
  •  колера окраски штукатурки (поля стены, архитектурных деталей, цоколя), дверных и оконных заполнений, металлического декора, решеток, ворот, куполов, крыш;
  •  рекомендации по использованию материалов.

 Колерный бланк определяет:

  •  требования к заказчику и подрядчику по окраске фасадов;
  •  колера окраски штукатурки (поля стены, архитектурных деталей, цоколя), дверных и оконных заполнений, металлического декора, решеток, ворот, куполов, крыш;
  •  рекомендации по использованию систем материалов и красок для ремонта фасадов.

 Гарантийный срок ремонта фасадов должен составлять не менее двух лет.

 Проводить текущий ремонт, в том числе окраску фасада, с периодичностью в пределах 7-8 лет с учетом фактического состояния фасада.

 Конструкции крепления дополнительного оборудования должны иметь нейтральную окраску, приближенную к колеру фасада.

 Городское оборудование должно иметь стандартную окраску: таксофоны - серого, графитового, темно-зеленого цветов, почтовые ящики - темно-синего цвета. Нестандартные цветовые решения дополнительного оборудования фасадов, обоснованные проектным решением, должны быть согласованы с уполномоченными на то органами.

 Остекление лоджий и балконов, замена рам, окраска стен зданий, сооружений, расположенных на территории муниципального образования город Тула осуществляется в соответствии с колористическим решением зданий и сооружений в порядке, предусмотренном пунктом 2.10.2. настоящих Правил.

По месту расположения различаются:

  •  балконы и лоджии лицевого фасада;
  •  балконы и лоджии дворовых фасадов;
  •  лоджии первого этажа;
  •  мансардные балконы и лоджии.

 Расположение лоджий и балконов на фасадах зданий и сооружений, характер их устройства и внешний вид должны соответствовать архитектурному решению фасада, предусмотренному проектным решением.

 Основными принципами архитектурного решения балконов и лоджий на фасадах являются:

  •  единый характер на всей поверхности фасада (фасадов);
  •  поэтажная группировка (единый характер в соответствии с поэтажными членениями фасада);
  •  вертикальная группировка (единый характер в соответствии с размещением вертикальных внутренних коммуникаций, эркеров);
  •  сплошное остекление фасада (части фасада).

 Изменение архитектурного решения, нарушение композиции фасада за счет произвольного изменения архитектурного решения, остекления, оборудования балконов и лоджий, устройства новых балконов и лоджий или ликвидации существующих не допускаются.

 Изменение устройства и оборудования балконов и лоджий, не нарушающее архитектурного решения фасада или обоснованное необходимостью его преобразования в рамках реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений, допускается при условии единого комплексного решения на основе архитектурного проекта, согласованного в установленном порядке.

 При эксплуатации и ремонте балконов и лоджий не допускается их произвольное остекление и изменение габаритов, изменение цветового решения, рисунка ограждений и других элементов устройства и оборудования балконов и лоджий, соответствующих общему архитектурному решению фасада.

 Восстановление утраченных балконов и лоджий, а так же осуществление иных мер по восстановлению первоначального архитектурного решения фасада допускается на основе архитектурного проекта, согласованного в установленном порядке, а для объектов культурного наследия, в том числе зданий и сооружений, расположенных в зонах охраны культурного наследия с уполномоченным на то органом.

 Реконструкция балконов и лоджий, затрагивающая конструктивные характеристики фасада, допускается только на основании заключения технической экспертизы.

 Владельцы (правообладатели) зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, обязаны обеспечивать регулярную очистку элементов оборудования, текущий ремонт балконов и лоджий и ограждающих конструкций.

 При замене, ремонте, эксплуатации элементов устройства и оборудования балконов и лоджий не допускается изменение их характеристик, установленных проектной документацией.

 Размещение наружных кондиционеров и антенн - "тарелок" на зданиях, расположенных вдоль магистральных улиц населенного пункта предусматривается:

  • на кровле зданий и сооружений (крышные кондиционеры с внутренними воздуховодными каналами);
  • в верхней части оконных и дверных проемов, в окнах подвального этажа без выхода за плоскость фасада с использованием маскирующих ограждений (решеток, жалюзи);
  • на дворовых фасадах, брандмауэрах - упорядоченно, с привязкой к единой системе осей на фасаде;
  • на лоджиях, в нишах - в наиболее незаметных местах;
  • в арочном проеме на высоте не менее 3,0 м от поверхности земли.

Устройство систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 0,15 м, скрытое заборной решеткой, допускается. 

Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции не допускается:

  • на поверхности лицевых фасадов;
  • на дворовых фасадах, представляющих историко-культурную ценность (по заключению соответствующего органа);
  • над пешеходными тротуарами;
  • в оконных и дверных проемах с выступанием за плоскость фасада без использования маскирующих ограждений.

Размещение антенн допускается:

  • на кровле зданий и сооружений - компактными упорядоченными группами, с использованием единой несущей основы (при необходимости - с устройством ограждения);
  • на дворовых фасадах, глухих стенах, брандмауэрах, не просматривающихся с улицы;
  • на дворовых фасадах - в простенках между окнами на пересечении вертикальной оси простенка и оси, соответствующей верхней границе проема;
  • на зданиях малоэтажной застройки - в наиболее незаметных местах, без ущерба объемным и силуэтным характеристикам зданий и сооружений.

Размещение антенн не допускается:

  • на лицевых фасадах;
  • на кровле, дворовых фасадах и брандмауэрах, просматривающихся с улицы;
  • на кровле зданий с выразительным силуэтом, на силуэтных завершениях зданий и сооружений (башнях, куполах), на парапетах, ограждениях кровли, вентиляционных трубах;
  • на угловой части фасада;
  • на ограждениях балконов, лоджий.

На зданиях и сооружениях, расположенных на территории муниципального образования город Тула должно быть предусмотрено размещение следующих домовых знаков: указатель наименования улицы, площади, проспекта, указатель номера дома и корпуса, указатель номера подъезда и квартир, международный символ доступности объекта для инвалидов, флагодержатели, памятные доски, полигонометрический знак, указатель пожарного гидранта, указатель грунтовых геодезических знаков, указатели камер магистрали и колодцев водопроводной сети, указатель городской канализации, указатель сооружений подземного газопровода. Состав домовых знаков на конкретном здании и условия их размещения определяется функциональным назначением и местоположением зданий относительно улично-дорожной сети.

Проспекты, улицы, площади и переулки должны иметь адресные указатели с обозначением наименования. Жилые, административные, производственные и общественные здания и индивидуальные жилые дома должны быть оборудованы домовыми знаками с подсветкой в темное время суток. Адресные указатели устанавливаются на стенах зданий, расположенных на перекрестках, с обеих сторон квартала. Жилые дома должны иметь указатели номеров подъездов и квартир.

Домовые знаки должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии. За чистоту и исправность домовых знаков отвечают балансодержатели зданий.

Общими требованиями к размещению знаков адресации являются:

  • унификация мест размещения, соблюдение единых правил размещения;
  • хорошая видимость с учетом условий пешеходного и транспортного движения, дистанций восприятия, архитектуры зданий, освещенности, зеленых насаждений.

Произвольное перемещение знаков адресации с установленного места не допускается.

Номерные знаки размещаются:

  • на лицевом фасаде - в простенке с правой стороны фасада;
  • на улицах с односторонним движением транспорта - на стороне фасада, ближней по направлению движения транспорта;
  • у арки или главного входа - с правой стороны или над проемом;
  • на дворовых фасадах - в простенке со стороны внутриквартального проезда;
  • при длине фасада более 100 м - на его противоположных сторонах;
  • на оградах и корпусах промышленных предприятий - справа от главного входа, въезда.

Размещение рядом с номерным знаком выступающих вывесок, консолей, а также наземных объектов, затрудняющих его восприятие, запрещается.

Для обеспечения поверхностного водоотвода от зданий и сооружений по их периметру должно быть предусмотрено устройство отмостки с надежной гидроизоляцией. Уклон отмостки принимается не менее 10 промилле в сторону от здания. Ширина отмостки для зданий и сооружений принимается 0,8 - 1,2 м, в сложных геологических условиях (грунты с карстами) - 1,5 - 3 м. В случае примыкания здания к пешеходным коммуникациям, роль отмостки обычно выполняет тротуар с твердым видом покрытия.

При осуществлении работ по благоустройству прилегающих к зданию территорий (тротуаров, отмосток, дорог) заказчик обязан выполнить восстановление поврежденных в процессе работ элементов фасадов, гидроизоляции, отмостки.

При организации стока воды со скатных крыш через водосточные трубы необходимо:

  • не нарушать пластику фасадов при размещении труб на стенах здания, обеспечивать герметичность стыковых соединений и требуемую пропускную способность, исходя из расчетных объемов стока воды;
  • не допускать высоты свободного падения воды из выходного отверстия трубы более 200 мм;
  • предусматривать в местах стока воды из трубы на основные пешеходные коммуникации наличие твердого покрытия с уклоном не менее 5 промилле в направлении водоотводных лотков, либо - устройство лотков в покрытии;
  • предусматривать устройство дренажа в местах стока воды из трубы на газон или иные мягкие виды покрытия.

Входные группы зданий жилого и общественного назначения должны быть оборудованы осветительным оборудованием, навесом (козырьком), элементами сопряжения поверхностей (ступени и т.п.), устройствами и приспособлениями для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения (пандусы, перила и пр.). 

Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию входов, определяются:

  • архитектурным решением фасада;
  • историко-культурной ценностью здания, сооружения;
  • назначением, характером использования помещений;
  • техническим состоянием основных несущих конструкций здания, сооружения.

Входы в помещения подвального этажа должны иметь единое решение в пределах всего фасада, располагаться согласованно с входами первого этажа, не нарушать архитектурную композицию фасада, не препятствовать движению пешеходов и транспорта

Устройство входов, расположенных выше первого этажа, допускается только на дворовых фасадах в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Входы, расположенные выше первого этажа, не должны нарушать композицию фасада ухудшать его техническое состояние и внешний вид, а также условия проживания и эксплуатации здания. Устройство входов, расположенных выше первого этажа, на фасадах объектов культурного наследия запрещается.

Входы в объекты торговли и обслуживания должны решаться в едином комплексе с устройством и оформлением витрин, баннерными стендами, рекламным оформлением части фасада, относящейся к объекту. Комплексное решение объекта должно быть согласовано с архитектурным решением фасада и другими объектами, расположенными на фасаде. Дверные полотна должны иметь остекление.

Восстановление утраченных входов, раскрытие заложенных ранее проемов, а также осуществление иных мер по восстановлению первоначального архитектурного решения фасада допускается по согласованию с уполномоченными органами.

Установка козырьков и навесов, нарушающих архитектурное решение и внешний вид фасада, не соответствующих требованиям безопасности использования, не допускается.

Установка козырьков и навесов под окнами жилых помещений должна быть согласована с собственниками жилых помещений.

Устройство ступеней, лестниц, крылец, приямков должно соответствовать нормативным требованиям, обеспечивать удобство и безопасность использования. Характер устройства, материалы, цветовое решение должны соответствовать общему архитектурному решению.

При входных группах должны быть предусмотрены площадки с твердыми видами покрытия и различными приемами озеленения. Организация площадок при входах может быть предусмотрена как в границах территории участка, так и на прилегающих к входным группам общественных территориях населенного пункта.

Поверхность ступеней должна быть шероховатой и не допускать скольжения в любое время года. Использование материалов и конструкций, представляющих опасность для людей, включая облицовку глазурованной плиткой, полированным камнем, не допускается.

Сезонное озеленение входов предусматривается с использованием наземных, настенных, подвесных устройств. Размещение и внешний вид элементов озеленения должны способствовать эстетической привлекательности фасада, обеспечивать комплексное решение его оборудования и оформления. При устройстве озеленения должна быть обеспечена необходимая гидроизоляция, защита архитектурных поверхностей.

Возможно допускать использование части площадки при входных группах для временного паркования легкового транспорта, если при этом обеспечивается ширина прохода, необходимая для пропуска пешеходного потока, что необходимо подтверждать расчетом в порядке, предусмотренном Приложением 3 настоящих Правил. В этом случае предусматривается наличие разделяющих элементов (стационарного или переносного ограждения), контейнерного озеленения.

В случае размещения входных групп в зоне тротуаров улично-дорожной сети с минимальной нормативной шириной тротуара элементы входной группы (ступени, пандусы, крыльцо, озеленение) должны быть вынесены на прилегающий тротуар не более чем на 0,5 м.

Для защиты пешеходов и выступающих стеклянных витрин от падения снежного настила и сосулек с края крыши, а также падения плиток облицовки со стен отдельных зданий периода застройки до 70-х годов должна быть предусмотрена установка специальных защитных сеток на уровне второго этажа. Для предотвращения образования сосулек необходимо применение электрического контура по внешнему периметру крыши.

Собственники или арендаторы зданий на кровле которых образуется снежный наст и сосульки должны применять защитные сетки или электрические контуры по внешнему периметру крыши.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика