Сине-белая цветовая гамма в дизайне интерьеров на Камчатке

Сине-белая цветовая гамма в дизайне интерьеров на Камчатке

Современный дизайн интерьера на Камчатке выглядит достаточно необычно при оформлении сине-белыми цветами. Однако такое сочетание смотрится благородно и роскошно. С одной стороны веет морской стихией, с другой чувствуется уравновешенность и спокойствие. В данной статье мы ознакомим Вас с правильным применением белого и синего цвета, расскажем об орнаментах исходной палитры, поделимся историческими фактами создания сине-белой росписи разных народов.

sochetanie sin bel

Во многих культурах сине-белые рисунки на керамике прочно вошли в традиции народов, наиболее часто встречаются цветочные узоры, пейзажи, изображения животных и всё это создано в бело-синих тонах. Изначально, бело-синие узоры часто использовались при оформлении посуды, ваз, столовых приборов, керамических изделий. Однако со временем, такое удачное комбинирование цветов перешло на декорирование стен, текстиля и обивку мебели.

Довольно часто синим пигментом расписывают белый фарфор и керамику, обычно для получения синих подглазурных красок используют окись кобальта. В основном, такие предметы расписываются вручную, но для более быстрого нанесения рисунка пользуются трафаретом и печатью.

sochetanie sin bel2

Первоначально, именно в Иране нашли краситель кобальтовой сини, но вскоре его экспортировали в Китай. Иначе говоря, именно в Китае зародилась история такой грациозной росписи по керамике. Базовым временным промежутком процветания сине-белой росписи выступает династия Юань. Только тогда обнаружили особенности уникальной росписи. Но с господством династии Мин центральным выпускаемым продуктом фарфорового промысла в Китае стала расписанная керамика. Сегодня в дизайне интерьеров Камчатки повсеместно используются открытия иранских и китайских мастеров, и не только для росписи посуды. Свежесть, привносимая сине-белым сочетанием красок, применяется дизайнерами для создания легких, практически воздушных интерьеров. 

sochetanie sin bel3

Соответственно и у других культур процветало производство уникальной росписи. Например, особенностью Голландской делфсткой керамики было неоднократное покрытие глазурью из свинца, а при обжиге изделия использовались низкие температуры, что придавало ему блеск. Однако в Англии применялась такая же роспись, только в печь добавлялись аммиак или известь. Если говорить о производстве расписанной керамики в России, то стоит упомянуть имя великого царя Петра I, ведь именно он велел развить гжельские промыслы. В России достаточно быстро овладели керамическим искусством, каждый предмет был создан в ручную, обычным не грамотным крестьянином, но это ни как не отражалось на создании настоящих шедевров.

sochetanie sin bel4

В настоящее время сине-белая палитра активно используется при оформлении дизайна интерьера на Камчатке. Такое сочетание цветов наполняет пространство свежестью и лёгкостью. Яркие краски всегда актуальней тусклых оттенков. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте оформить комнату в данной цветовой гамме, и Вы останетесь довольны результатом.

Создание неповторимого интерьера в Вашем доме на Камчатке:

ООО «ЭстетЛайн»

683003 г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская 50, оф.1

Тел: 8-914-625-50-70; 34-50-70

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика