Архитектура: полезно знать

arh 8

Архитектура—искусство проектировать и строить объекты, оформляющие пространственную среду для жизни и деятельности человека. Архитектурные работы часто воспринимаются как культурные или политические символы, как произведения искусства. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Архитектура позволяет выполняться жизненным функциям общества, в то же время направляет жизненные процессы. Однако архитектура создается в соответствии с возможностями и потребностями людей. Архитектура непременно создает материально организованную среду, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

 

arh 1

Функциональные, конструктивные и эстетические качества архитектуры (польза, прочность, красота) органически взаимосвязаны. Для строительства зданий и комплексов необходимы определенные материальные условия, прежде всего территория для строительства, надлежащие строительные материалы и орудия строительного дела, непосредственные исполнители строительных работ. Архитектор (или коллектив архитекторов) не только разрабатывает проект сооружения, но и руководит строительным осуществлением проекта в натуре.

Основные области архитектуры:

*Градостроительство — теория и практика планировки и застройки города. Градостроительство охватывает сложный комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. Его характер определяют социальный строй, уровень развития производительных сил, науки и культуры, природно-климатические условия и национальные особенности страны.

arh2

*Объёмное проектирование — основной раздел архитектуры, связанный с проектированием и строительством зданий и сооружений.

arh3

*Ландшафтная Архитектура - вид искусства, целью которого является организация пространственной среды с помощью природного материала, приводящее к гармонии пластические особенности существующего рельефа.

arh4

*Дизайн интерьеров — раздел архитектуры, связанный с оформлением интерьера зданий, то есть непосредственно среды обитания человека.

arh 5

*Так же имеют место малые архитектурные формы — сооружения ландшафтного дизайна, обладающие эстетическими и функциональными свойствами. Малые архитектурные формы подразделяются на следующие типы (категории):

- декоративные - скульптура, фонтаны, вазы, декоративные водоёмы, декоративные стенки, трельяжи и решетки, альпийские горки и др.;

arh6

- утилитарного характера - торговые киоски, скамейки, ограды и ограждения, указатели, знаки и др.

arh7

Применяются в оформлении улиц, общественных мест развлекательного и спортивного направления.

Архитектура — монументальное искусство, ее пафос выражен в долговечности. Несмотря на страшные потери и разрушения, вандализм в период социальных революций и войн, произведения архитектуры стоят и тогда, когда люди, их создавшие, уже ушли. Меняется пейзаж, мир становится неузнаваемым, а старинные здания, как островки вечности, своим покоем, тектоничностью создают ни с чем несравнимое ощущение устойчивости мира, идей. Душа их создателей продолжает жить в камне, мраморе, дереве и даже в простом кирпиче, штукатурке, бетоне и стекле...

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика