Пэчворк

pechworkПэчворк – техника аппликации или шитья из лоскутков ткани или трикотажа путем накладывания мелких деталей на более крупные (от англ. patch – заплатка или кусочек ткани, лоскут; work – работа). Вся наша жизнь в какой-то мере пэчворк. Возможно, не самый изысканный и аккуратный, но точно состоящий из множества лоскутов самой разной фактуры и окраски. Наверное, именно поэтому яркие лоскутные вещи милы людям уже много веков.

pechwork2

Поражает и ассортимент предметов, которые можно изготовить в лоскутной технике: гардины и покрывала, подушки и коврики, куклы и одежда, бижутерия и рамки для фотографий. Из лоскутков можно сделать буквально все!

pechwork3

Главные традиции этого искусства зародились среди американских переселенцев. В семидесятые годы пэчворк и стежка пережили в США свой ренессанс. Сначала было модно копировать традиционные узоры, формы и цвета стеганых одеял. В настоящее время специализированные магазины предлагают множество самых различных материалов, книг и журналов по этой технике.

pechwork4

История пэчворка восходит к очень отдаленным временам. Так в музее Булат в Каире выставлен образец орнамента, датированный 980-м годом до нашей эры и выполненный из кусочков кожи газели одной тональности. В Токийском музее костюмов представлена одежда периода Майома Эдо (15б9 — 1867), украшенная узорами из кусочков различной ткани. Б IV — IX веках н.э. паломники, совершавшие восхождение к храму (пещера тысячи Будд, находившаяся на древнем шелковом пути), оставляли там кусочки своих одежд. Из этих многочисленных оставленных кусочков служители храма делали ковер, напоминавший о паломничестве множества людей. Ковер этот был обнаружен лишь в 1920-м году археологом сэром Артуром Штейном.

pechwork5

Как и у большинства предметов интерьера, восприятие вещей пэчворк сильно зависит от их цвета. Понятно, что пэчворк – это в первую очередь пестрота. Но если внимательно приглядеться, то видно, что чаще всего вещи пэчворк сделаны в какой-то одной или в двух сочетающихся цветовых палитрах.

pechwork6

Пэчворк – один из самых увлекательных и необычных видов рукоделия. Работая в лоскутной технике, необходимо хорошо чувствовать цвет и обладать художественным чутьем.

pechwork7

 

Камчатский информационно-строительный портал KAMINFO
Желаем Удачи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика