Бренд IKEA

IKEA 2

В России каждый второй слышал про бренд ИКЕА, каждый там был, у каждого десятого есть хотя бы один товар из этого магазина, и не важно, купил он его сам или получил в подарок.

С появлением ИКЕА в России, люди, привыкшие на всём экономить, смогли по демократичным ценам наполнить мебелью, кухонной утварью, аксессуарами для ванной комнаты и прихожей свою квартиру.

IKEA3

Но сколько людей задумывается, приобретая вещи, об истории магазина? Немного.

Между тем, история ИКЕА и его создателя настолько изобилует интересными фактами, что не ознакомиться с ней просто невозможно.

Компания имеет шведские корни и поддерживает имидж шведской компании во всех маркетинговых коммуникациях. Основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом.

Ингвар Кампрад начал торговать, когда ему исполнилось 5 лет, он покупал спички оптом в Стокгольме и продавал их в своей небольшой деревне в розницу. Первым покупателем стала его бабушка, которая поощряла юного бизнесмена. Ингвар продолжал торговлю, разносил товары лично и посылал их по почте, тогда это были ручки, кошельки, рамки. В 1948 году в ассортименте впервые появилась мебель, а уже в 1958 году открылся первый магазин ИКЕА в Швеции. Сеть магазинов стала разрастаться, в 1963 году ИКЕА вышла на международный рынок, начав с Норвегии.

Название «IKEA» является акронимом, и расшифровывается как «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», то есть имя и фамилия основателя и название фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд, где он родился.

На сегодняшний день IKEA является одной из крупнейших корпораций розничной торговли. Ее торговые точки находятся в десятках стран по всему миру. На нее работают сотни тысяч человек. Каталоги продукции издаются сотнями миллионов экземпляров на различных языках. Цены, напечатанные в них, традиционно не меняются в течение всего года, несмотря ни на какие обстоятельства. Многие магазины IKEA работают по системе франчайзинга.

IKEA

1 января 2012 года IKEA осуществила внутреннюю перепродажу своего бренда за $11,2 млрд, причём продавцом выступила зарегистрированная в Лихтенштейне компания Interogo, подконтрольная Ингвару Кампраду, а покупателем — дочерняя компания самой IKEA, голландская Ikea Systems. Целью сделки была названа «консолидация и упрощение структуры бизнес-группы», в прессе высказывались мнения, что значение сделки в том, что теперь торговая марка IKEA имеет вполне определенную стоимость. По версии Forbes, продажа бренда лихтенштейнской фирмой голландской компании по рыночной цене в данный момент была выгодна IKEA: оптовая торговля управляется из Швейцарии, а касса и управляющая компания расположены в Бельгии, в обеих странах налогообложение очень выгодное.

Еще один не менее интересный бренд – это компания JOHN DEERE. Продукция этой производственной корпорации, а именно комбайны зерноуборочные john deere, будет интересна для фермеров и аграрников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика